Мне это совсем не по душе, Людмила, а когда у тебя неизлечимая болезнь, может, одиночество поможет в таком случае?
Людмила уже давно сама себе поставила мрачный диагноз ревность. Это, как она уверяла мужа, нельзя вылечить, и каждый раз, когда он просил её не разводить скандалы изза пустяков, она отвечала тем же. Бабушка Петровна, мать Макарова, часто говорила внуку, что жена ревнует его «до каждой берёзки». Макар Иванович не понимал, к чему тут берёзка, но признавал, что ревность у Людмилы действительно зашкаливает.
Что ты мне устроила в магазине? строго спрашивал Макар, уже дома, когда они, бросив покупки на кассу, шли к выходу. Людмиле не понравилось, как он взглянул на кассиршу, и она сразу же завязала перепалку.
Макар, смутившись до глубины души, оставил её с покупками, но она, решив отречься от выбранных вещей, бросилась за ним.
А что ты на неё смотришь? Ты, наверное, раздеваешь её в мыслях? На кого же ты смотришь? Ни кожи, ни души.
Я и не знаю, как выглядит та девушка, о которой ты говоришь. Я задумался, вспомнив, что обещал Сергею сегодня оформить доверенность, а сам промотался с тобой по магазинам, зря теряя время.
Конечно же, теперь найдёшь тысячу объяснений, лишь бы не признать свою вину. И зачем ты из магазина не в офис направился, если это так важно?
Потому что Сергей сейчас приедет ко мне, пришлось с места его выдергивать.
Мужская солидарность, даже людей вытаскивать приходится, чтобы себя оправдать.
Людмила, послушай, перестань меня без причины провоцировать, иначе к добру это не приведёт!
А ты мне повода не дай, тогда и ревновать не буду.
Макар качал головой. Он и не давал ей повода, просто Людмила всегда видела то, чего нет. Талант, так сказать, её особый. Но Макар устал объяснять. Он женился на Людмиле в великой любви, а через пять лет совместной жизни, когда она устраивала ему бесчисленные истерики, любовь постепенно угасала. Иногда он задавался вопросом, не ошибся ли он судьбой, выбирая эту женщину. Еще несколько лет и жизнь покажется ему безрадостной.
У Макарова был небольшой бизнес создание медиаресурсов, а Людмила работала в городской администрации. До должности она шла долго, поэтому не желала терять престиж и каждый раз, когда Макар заводил разговор о детях, она отвечала, что сейчас важнее карьера. «Когда сядет в новое кресло, тогда и подумаем, но при одном условии: сразу нанять няню».
Такое отношение к семейным ценностям Макар не принимал, но уважал её мнение и не спешил подгонять её. Он предлагал Людмиле бросить работу, но быстро понял, что это бесполезно. Она трудилась не ради денег, а ради цели достичь высот.
Вскоре к ним приехал Сергей, помощник Макарова, и они обсудили несколько вопросов. Когда Макар провожал его, напоминая не забыть детали, Сергей спросил:
А Людмилочка опять не в духе? Поссорились? Ходит, надутой.
Как обычно, пожав плечами ответил Макар, ревность покою не дает.
Ревнует значит, любит, улыбнулся Сергей, а я всё время думаю, любит ли меня моя Наташа. Никогда не устраивала сцен ревности, даже проверял её, флиртовал с подругой, а ей всё равно.
Завидую, кивнул Макар, пожав руку, удачной поездки.
Вечером Макар засел за компьютер, переписываясь с заказчиком из другого часового пояса. Когда, наконец, закончил и вошёл в спальню, забыв о дневной ссоре, он лёг, попытался обнять супругу, но та резко оттолкнула его руку, будто ждала этого момента.
Иди кассиршу обнимай! воскликнула Людмила, и Макар не выдержал.
Схватив одеяло с подушкой, он бросился к двери, резко развернулся на пороге и, громко и убедительно:
Переночую в кабинете, а если ты не успокоишься, завтра не приду домой ночевать. Надоели!
Утром Людмила разбудила мужа нежным поцелуем, принесла ему кофе.
Макар, прости за вчерашнее. Ты же должен меня понять. Ревность это болезнь, которая не лечится. А такого мужа невозможно не ревновать.
Мне это совсем не по вкусу, Людмила, а когда у тебя неизлечимая болезнь, может, одиночество поможет?
Он говорил так серьёзно, что Людмила невольно задумалась. А если он действительно уйдёт, ведь рано или поздно любое терпение заканчивается, и она постаралась быть ласковой. С того дня в доме воцарились тишина и спокойствие. Людмила стала такой покорной, какой он давно её не видел. Хотя у Макарова было много работы, и иногда он задерживался в офисе, он предупреждал жену и приходил домой с букетами её любимых роз. Она встречала его ароматным ужином, хотя иногда хотелось спросить, почему он не может спланировать работу так, чтобы не задерживаться, или ведь дело в работе?
Макар снова ощущал счастье, но счастье, как зебра, полосатое его видишь, но как только сделаешь шаг, оно исчезает.
В один солнечный день Людмила позвонила Макарову, когда он был на работе.
Макар, ты сильно занят?
Нет, а что?
Слушай, мне срочно нужно к детскому санаторию за городом, а машину оставила на обслуживании. Привезёшь?
Без проблем, согласился Макар, радуясь возможности отдохнуть от городской суеты, прокатившись за город.
Подъехав к санаторию, Макар невольно вдохнул чистый воздух. По тропинкам росли могучие кедры, по всей территории стояли резные фигурки сказочных персонажей. Дети гуляли с родителями, птицы пели, а воздух был благодатным.
Прогуляйся, я скоро вернусь, сказала Людмила и направилась в здание, когда к Макарову бросилось четырёхлетнее дочка с криком: «Татушка пришёл! Где ты так долго был?» Она схватила его за колени, а он стоял, будто вкопанный, то взглянув на Людмилу, то на мать девочки, которая спешила за ребёнком.
Молодая женщина, покраснев от смущения, подбежала к дочке и осторожно попыталась разжать её объятия.
Дашенька, дорогая, это не наш папа! потом обернулась к Макарову, простите, за Бога, я опять ошиблась.
И тут Людмила завязала разговор:
И что теперь скажешь, любимый? Что опять Людмила не права? Снова повторишь, что я тебе напоминаю?
Девочка, испугавшись, отпустила отца и притянула к себе мать, дрожа, как котёнок под дождём.
Почему тётка кричит на папу? спросила Даша, а мать её присела и шепнула чтото, обняв её крепко.
Людмила, не кричи при ребёнке, возьми себя в руки, ты испугала девочку! строго посмотрел на неё Макар.
О, посмотрите на него! Людмила не собиралась молчать, надутое лицо, а мне рот зажмурит! Не получится, милый мой, не получится!
Другие мамы, гулявшие с малышами, быстро отводили детей подальше от эпицентра скандала. Мама Даши тоже схватила её за руку, но девочка не хотела уходить.
Пусть папа пойдёт с нами!
Папа! воскликнула Людмила, а почему ты не идёшь с ними? Давай, вперёд, и с песней! А я подам на развод и раздел имущества, только постараюсь, чтобы тебе ничего не досталось! Ты меня изменил.
Простите нас, обратилась к Людмиле женщина, это не отец моей дочки, Даша ошиблась. Не ссорьтесь, пожалуйста, дети здесь!
А ты рот закрой вообще, тебе слова не давали, отревела Людмила, он пока мой муж по закону. Станет твоим, тогда и командуй!
Женщина подняла девочку на руки, ещё раз извинившись перед Макаровым, и быстро ушла, а Даша горько плакала и кричала: Папа!
Людмила, успокойся немедленно! схватил её Макар за плечи и посмотрел в глаза. Девочка ошиблась, а ты так всё устраиваешь, ты в своем уме?
Ах, надо же! Я же ещё и последняя! Как будто не вижу, что она твоя копия! Почему ты не пошёл к ним? Мои связи нужны, понимаю! Но теперь ты останешься ни с чем!
Людмила, ты переходишь все границы. Я не собираюсь оправдываться за то, чего не виной.
А что же без твоего согласия, она, наверно, родилась? Ты же хотел ребёнка, вот и есть он! Беги, догоняй, успокой дочку!
Макар говорил как можно спокойнее, а Людмила не отказывала себе в удовольствии высказать всё, что думает о нём, всё громче и острее.
Лилия Ивановна! услышал он за спиной и вздрогнул. Что случилось?
К ней подошёл директор санатория.
Нет, всё в порядке, ответила Людмила, отряхнув головой и строго посмотрев на мужа, домой возвращаться можешь, меня не жди, сама както доберусь, пробормотала сквозь зубы, шевеля головой с гордой осанкой.
Макар почесал затылок и сел в машину. Людмила всё же дошла до него, но прошла мимо, даже не взглянув, и через пару минут села в такси.
Ну вот и всё! произнёс Макар вслух и увидел женщину, спешившую к его машине, маму маленькой Даши. Он вышел ей навстречу, женщина была взволнована.
Простите ещё раз, начала она, я укладывала Дашу спать, она так взволновалась, что я испугалась за неё. Я хотела объяснить вам с женой, что вы сильно похожи на моего мужа. Он погиб Сдалась мне, что вы он, но, конечно, обман зрения, совсем другие черты. Даша совсем маленькая, не понимает такого. Она очень любит папу и каждый вечер просит, чтобы Фея из сказок исполнила её желание и привела отца, которого, как она считает, потеряла. Скажите своей жене, что мы не хотели её расстраивать, мне очень неловко.
Думаю, у меня больше нет жены, вздохнул Макар с печалью и, пожелав женщине удачи, уехал.
Вернуться домой он не захотел. Пошёл в офис и ночевал там. Решил, что не будет делить с Людмилой имущество, пусть всё остаётся ей, а он купит себе новое, ведь заказчиков у фирмы хватает.
На следующий день он арендовал квартиру, собрал вещи и направился домой. К его удивлению, Людмила уже была дома, сидела на белом диване и держала в руках бутылку коньяка.
Хочешь? спросила, протягивая ему бутылку.
Спасибо, я воздерживаюсь, если ты забыла, ответил он.
Я ничего не забыла, сказала она, и даже то, что ты мне годы рога ставил. Хотел казаться верным, а донёчка растёт. Поздравляю! Мечта идиота сбылась.
Макар молчал, больше не хотел разговаривать с этой женщиной. Любовные чувства к ней исчезли. Он тихо собрал свои вещи, а когда уходил, Людмила крикнула:
Не рассчитывай, что после развода тебе чтонибудь достанется. Я изза тебя осталась без работы, меня попросили написать «посвоему» через твою дочь!
Людмила громко рассмеялась, а Макар, стоя у порога, сказал:
Через себя, Людмила, через себя ты всё потеряла!
Он решил переломить страницу жизни и больше не вспоминать прошлое, где был счастлив лишь миг. Время было мало. Подал документы на развод, а когда получил их, занялся поиском жилья. Не имея возможности всё оформить сам, обратился к риэлторской конторе, где его удивило лицо той же женщины из санатория. Она его сразу узнала и испуганно спросила:
Чтото случилось? Вы изза того случая?
Нет, откуда вы взяли?
Да просто там шум был изза Дашиной истории. Директор меня вызвал, расспрашивал, как всё прошло. Я сказала, что произошла ошибка. А потом подумала, что, может, у вас теперь неприятности, и вы пришли.
Я пришёл к вам как к профессионалу, а тот инцидент меня не тревожит, даже наоборот, к лучшему, ответил он, понимая, что не всё так плохо.
Женщина улыбнулась, задала типичные вопросы, записала заметки и пообещала перезвонить через пару дней. Подошла к делу с большим профессионализмом. В выходные позвонила Макару и предложила несколько вариантов домов. О каждом рассказывала подробно, и к вечеру он уже знал, какой купит.
Спасибо вам, Надежда, сказал Макар, слегка смущённо, вы потратили столько времени на меня. Позвольте пригласить вас на ужин, если вы, конечно, не спешите. А ваша дочь, кстати, где сейчас?
С мамой, ответила Надежда, и от ужина я не откажусь.
После ужина Макар отвёз Надежду домой, а потом ещё несколько раз встречались, пока полностью не оформили сделку.
Ну что, Надежда, благодаря вам я стал владельцем роскошного дома за скромную цену. Вы теперь обязаны прийти на новоселье, извините за смелость, но без вас праздник не будет.
Если так, конечно, приду.
И она приходила к Макарову ещё не раз после новоселья. Через полгода встреч, он не выдержал и сделал предложение Надежде. Она не отказала. А как же была счастлива Даша, когда Макар пообещал, что больше никогда не будет убегать от них надолго.







