Ольга уже несколько лет одна обитала в уютном домике на краю деревни, и всякий раз, когда ей говорили об этом, она лишь улыбалась.

28 марта, вечер. Сижу в своей скромной избе на краю деревни Калужского района и пытаюсь собрать мысли в строки. Я, Тамара Петровна Иванова, уже несколько лет живу одна в небольшом домике, отгороженном от основной тропинки. Когда ктонибудь говорит, что я одна, в груди вспыхивает ирония:
Да разве я одинока? отвечаю, улыбаясь, Нетнет, у меня целая семья!
Соседские бабки кивнули, а за моей спиной прошептались, крутя пальцем у виска: «Эта старушка с фантазией, у неё «семья» ни мужа, ни детей, лишь зверюшки». Именно этих зверюшек я и считаю своей семьёй, и мне наплевать на чужое мнение. Ведь у меня пять кошек Мурка, Соня, Пушок, Барс и Васька и четыре собаки, которые живут внутри дома, а не на улице, как полагают другие. Соседи лишь шепчут, зная, что «говорить с этой сумасшедшей бесполезно», а я отвечаю им смехом:
Ох, хватит уже о улицах, дома нам всем уютно!

Пять лет назад я потеряла мужа и сына в один и тот же день: их возвращали с озера, а на шоссе М5 врезалась тяжёлая фура. Оставшись одна, я поняла, что не могу больше жить в квартире, где каждый уголок напоминает о любимых, не могу гулять теми же тропами и слышать сочувственные взгляды соседей. Через полгода я продала квартиру, взяв с собой котёнка Дусей, переехала в деревню, купила дом на окраине. Летом я возилась в огороде, зимой нашлась работа в столовой районного центра. Поочерёдно привозила всех своих животных: кто просил милостыню на вокзале, кто приходил к столовой в поисках крошек. Так сложилась моя «семья» собратья по духу, когдато одинокие, теперь объединённые добрым сердцем, которое лечит их раны. Любви и тепла хватало на всех, хоть и было нелегко. Я понимала, что не могу вечно привозить новых зверей, и вновь обещала себе: больше никого

Но в марте, после нескольких солнечных дней, вернулся февраль, покрыв всё толстым слоем снега, заполняя щели ледяным ветром. Я спешила к семичасовому автобусу, последнему вечернему рейсу в нашу деревушку. Перед отъездом зашопилась в магазине, набрав провизии для себя и хвостатых, запихнула всё в тяжёлые сумки. Думала о том, как радостно их встретит, и старалась не оглядываться. Как гласит старая пословица: «Зорко одно лишь сердце», и моё сердце заставило меня остановиться у скамейки, где лежала собака.

Под лавкой покоялась собака глаза её были пустыми, почти стеклянными, покрытая снегом. Люди в шарфах и капюшонах проходили мимо, не заметив её. Сердце сжалось от боли, я бросила сумки и бросилась к ней, протянула руку.
Слава Богу, ты живая! всхлинула я, Вставай, малышка, иди со мной
Собака не поднималась, но и не сопротивлялась, когда я стала вытаскивать её. Видно, ей уже почти было всё равно, она готовилась уйти из этого жестокого мира.

Дальше я уже не помню, как дошла до автостанции с тяжёлыми сумками и собакой в руках. Внутри, в дальнем углу зала ожидания, я сжалась на колене с дрожащей бедой, глажа её заиндевевшие лапки.
Приходи в себя, дорогая, нам ещё домой надо, ты наша пятая собака, чтобы счёт был ровным, шептала я.
Из сумки вынула крошку колбасы, предложила её. Сначала она отказывалась, но, согревшись, вдыхала аромат, нос её задрожал, и она приняла угощение.

Через час мы уже стояли на трассе, а автобус давно ушёл. Я сделала себе импровизированный ошейник и поводок, хотя собака, названная Барсика, уже шла прижатая к ногам. Спустя десять минут мы уже влезли в теплый салон остановившегося микроавтобуса.
Ой, спасибо! Я собаку на колени сажу, она ничего не испачкает, поспешно сказала я водителю.
Не переживай, сиди на сиденье, ответил он, собачка не маленькая
Но Барсика всё же прижалась ко мне, и чудом уместилась на коленях.
Нам так теплее, улыбнулась я.
Водитель кивнул, не сказав ни слова, лишь усилил обогрев. Мы ехали молча, я обнимала дрожащую Барсику и смотрела на снежные хлопья, мерцающие в свете фар. Водитель украдкой поглядывал на мой профиль, поняв, что я спасла собаку и везу её домой.

Подъехав к дому, он помог мне донести сумки, толкнул скрипучую калитку, которая, под тяжестью снега, треснула и упала на бок.
Не страшно, вздохнула я, уже давно пора её отремонтировать.

Изнутри доносились лай и мяуканье. Я бросилась к двери, открыла её, и вся моя «семья» высыпала во двор.
Ой, вот вы и вернулись! воскликнула я, улыбаясь, Познакомьтесь с новым членом
Барсика выглядывала изза моих ног, а остальные собаки виляли хвостами, тянулись к сумкам, которые всё ещё держал мужчина.
Заходите, если не боитесь нашей большой семьи, может, чаю захотите? пригласила я.
Мужчина занёс сумки, но сказал:
Уже поздно, я уезжаю. А вы кормите свою семью, они уже ждут.

На следующий день, ближе к обеду, я услышала стук в дверь. Выбежав в куртке, увидела того же водителя, который ставил новые петли на калитку, разложив инструменты рядом.
Добрый день! Я вчера вашу калитку сломал, пришёл её поправить, улыбнулся он. Меня зовут Владимир, а вас?
Тамара, ответила я.

Хвостатая семья с интересом обнюхивала гостя, а я, улыбаясь, позвала его внутрь:
Оля, не мерзните, зайдите в дом. Я скоро закончу, а чай уже готов. И кстати, в машине оставил тортик и небольшие угощения для вашей большой компании.

Оцените статью
Ольга уже несколько лет одна обитала в уютном домике на краю деревни, и всякий раз, когда ей говорили об этом, она лишь улыбалась.
On m’a laissé choisir avec quel parent rester. Deux ans plus tard, je regrettais amèrement mon choix.