Что она на самом деле не рассказывала вовсе?

Что она делает, вообще не говорила? спросила мать, вцепившись в каблучок из изящных туфель. Что вы тут делаете? Я же говорила вам не приезжать! Настя оттолкнула каблук в раздражении, но перед ней стояла её мать Галина Петровна.

Мы с отцом привезли вам гостинцы: картошку, огурчики, варенье, запутанно произнесла пожилая женщина, указывая на старенькую «Запорожечку», припаркованную рядом. За рулём сидел отец Насти Борис Петрович.

Вижу, вы с отцом пришли. Сколько раз я говорила, что мне это не надо! И приезжать, и позорить меня! громко буркнула Галина Петровна.

Так как же? развела руками мать.

Вот так, категорично сказала Настя. Давайте быстрее уезжайте со своей картошкой, пока Вадим не вернётся.

Настя, оставь это! крикнул отец, выскакивая из машины.

И что? отшила её Настя.

Поехали, Галина, сухо ответил Борис Петрович.

А как же гостинцы? жалобно спросила мать.

Не начинай! закатила глаза Настя. Берите, что хотите, и уезжайте.

Борис, помоги, попросила Галина Петровна, и на её лице мгновенно засияла улыбка.

Борис достал из багажника два больших пакета, третий, поменьше, сама взяла Настя.

Не так с матерью обращаться, заметил Борис, пока Настя открывала входную дверь.

Доска, воспитание, цинично ответила она.

Видимо, плохо воспитывали, печально произнёс Борис, положив пакеты и спустившись по лестнице.

Анна Ивановна всё это время стояла у подъезда, надеясь увидеть их вход. Но заметив, как отец быстро вышел, она поняла, что приглашения ждать не стоит.

Моих ног здесь больше не будет! воскликнул Борис, когда они уехали из двора.

Ну как же, дочурка протёрла слезу Галина Петровна, а Борис молчал.

Настя родилась и выросла в небольшом селе Калиновка, и всю жизнь ненавидела эту деревенскую глушь, мечтая убежать в городскую суету.

Что это за жизнь? Куры, кабачки, огород! Кому это нравится? В городе клубы, рестораны, модные шмотки. Обязательно уеду, жаловалась она своей кузине Галине, глядя на сломанный ноготь и бесконечные ряды моркови. Им тогда было четырнадцать, и работа в огороде была их обязанностью.

А в шмотках счастье? бросила Галине плечом. Мне здесь нравится, свободно. А в городе? Толькo работаработа. Я стану ветеринаром и вернусь сюда.

Я не вернусь, и работать не буду. В городе ведь столько богатеньких мужчин, я выйду замуж за одного, и всё будет просто, шептала Настя.

А тебе зачем? В городе девушек полно, рассмеялась Галина.

Ты ничего не понимаешь! Я красива, а остальное дело удачи, отмахнулась Настя. Среди подружек она действительно выделялась и красивой внешностью, и уже тогда хорошей фигурой.

Галина Петровна и Борис Петрович, родители Насти, были простыми людьми, всю жизнь прожившими в той же Калиновке. Единственной дочке, которой судьба подарила надежду, они хотели дать образование и шанс самому выбирать путь. Когда Настя окончила школу, родители, отложившие несколько лет деньги, подарили ей возможность учиться в областном городе. Настя поступила в университет, получила место в общежитии и завидовала одногруппницам из более обеспеченных семей. Их яркая жизнь казалась ей недосягаемой, а средств, которые присылали родители, хватало лишь на обучение и необходимые расходы. О дорогой одежде оставалась лишь мечта. Но Настя не падала в уныние: «У меня тоже будет праздник на улице», говорила себе.

На последнем курсе Настя проходила практику в крупной фирме, где её начальником был Вадим успешный, состоятельный мужчина в расцвете сил. Мужчины в коллективе удивлялись, почему он до сих пор один, а женщины тайно надеялись привлечь его внимание. Вадим заметил Настю, и ей понравилась его уверенность и простота.

Никаких глубоких чувств между ними не возникло, но Настя увидела в нём «золотой билет» обеспеченного ухажёра. Они начали встречаться, и он предложил ей переехать к нему. На вопрос о её родах Настя решила не отвечать правду, а выдумала историю о бизнесмене-отце, который давно развёлся с мамой и живёт в другом городе, посылая лишь алименты. О маме, живущей тоже в другом месте, она умолчала. Всё выглядело странно, но Настя чувствовала, что её «скрученная» судьба не сломалась.

С Вадимом Настя сначала играла роль «хорошей девочки», но постепенно, убедившись в его интересе, начала претворять в жизнь свои мечты. Она перестала ходить ни на работу, ни в институт, а бегала по магазинам и салонам красоты, почти не готовила, оправдываясь тем, что «все слишком дорого», и «не успеваю». Даже уборка стала для неё «почему бы и не отложить?».

Я хочу домашний суп, пюре с курочкой. У нас же не такие царские зарплаты, чтобы нанимать горничную, вскоре начал Вадим жаловаться.

Будет и пюре, и курочка, милый, мурлыкнула в ответ Настя. Но не сегодня, я уже устала. Вадим каждый раз падал в её очарование.

Однажды в порыве хвастовства Настя проговорилась, назвав адрес, где теперь живёт её кузина Галина, в элитном доме. Галина поделилась с родителями Насти тем, как они переживают за свою дочь. Поэтому Галина, в лучшем платье, убедила Бориса надеть единственный костюм и собрать гостинцы, чтобы навестить дочь, которая их не пустила.

Отпуская родителей, Настя спрятала пакеты на лоджии и позже выбросила их в мусор. Вадим собирался вернуться с работы, а Настя не собиралась объяснять, откуда всё это пришло.

На следующий день Настя вернулась домой позже обычного.

Что это за запах? спросила она, унюхав жареную картошку, доносившуюся из кухни.

Где ты так долго? крикнул Вадим. Всё остынет.

Задержалась в институте, ответила Настя, входя на кухню и обернув взглядом заставленный стол. На нём дымилась румяная картошка, рядом лежали аккуратно выложенные солёные огурчики, помидоры, квашеная капуста, а в графине переливался вишнёвый компот.

Я её поджарил на домашнем сале, сиял Вадим. Огурчики просто шикарные! Кстати, откуда всё это? На лоджии стояло. Я звонил, но ты не ответила. Можно было взять? виновато улыбнулся он.

На парах была, а тётка прислала, коротко сказала Настя.

Тётка? В селе? Почему раньше не говорила? удивился Вадим, разложивая картошку по тарелкам. А где ваше село? Далеко? Мы могли бы в выходные съездить, люблю природу.

Далеко, Вадим, далеко, отозвалась Настя. Что там делать? На природе? Лучше бы на море полетели. Сколько уже обещаешь. подмигнула она.

Настя, ты же знаешь, я пока не могу, разводя руками, сказал Вадим. Проект надо закончить.

А я могу. Если бы ты меня любил, уже купил бы путёвку, ответила она, отодвигая тарелку.

Ладно, не парься, смутился Вадим.

Через несколько дней он действительно купил Насте путёвку, и она, как птица, собрала чемодан.

Как же я тебя обожаю! щебетала Настя.

Я рад, ответил Вадим, глядя на эту сцену без особого восторга.

Настя улетела отдыхать, а Вадим задумался, правильный ли выбор он сделал. Через четыре дня, когда Вадим вышел из лифта, у двери его квартиры сидела девушка на небольшом рюкзаке, прислонившаяся к стене. Она проснулась от звука открывающегося лифта.

Добрый день, воскликнула она.

Добрый день, спросил Вадим, глядя на неё.

Здесь живёт Анастасия Михайлова? спросила девушка.

Да, но она в отпуске. Вы с Настей учитесь вместе? уточнил Вадим.

Я её сестра, ответила девушка, её голос дрожал.

Сестра? переспросил Вадим, открывая дверь. Проходите, заходите. Настя о вас ничего не говорила. Давно, наверное, ждёте. Сейчас будем ужинать. Как вас зовут? Я Вадим, а Настя, наверно, обо мне упоминала.

Галина. Можно с ней связаться? нервно спросила она.

Можно, у неё теперь телефон новый. Что случилось? попросил уточнить Вадим.

Стало. Я звонила, но не дозвонилась. Пришлось ехать. Родители у неё в больнице, с домом беда, соседи еле успели вытянуть. запаниковала Галина.

С каким домом? Подождите, Галю, родители моей Насти не живут вместе. Вы чтото путаете? Вадим не понимал.

Что она выходит, совсем не говорила? Тётка Анна и дядя Борис, село Калиновка? разгорелась Галина.

Выходите, расскажите, развел руками Вадим.

Как выяснилось, три дня назад в доме родителей Насти случилась трагедия, оба оказались в больнице. Состояние Бориса Петровича оценивали тяжёлым.

Я знала, что Настя стыдится своих родителей. Практически перестала с ними общаться. Сколько раз пыталась её научить, а она не слушала. А они переживают. Тётка Анна в слёзах, дядя Борис, хоть и не показывал, тоже переживает. Я на неё злилась, а теперь всё же дочь растерянно завершила Галина.

Давайте так. Я поеду к её родителям, поговорю с врачами, может, чтото понадобится. Потом позвоню Насте, денег на экстренный билет хватит, продумал Вадим.

Не волнуйтесь, всё будет хорошо, успокоил он, выходя из кабинета. Галина Ивановне уже легче. Бориса скоро поправят, всё сделают. Я договорился о платном наблюдении.

Сколько это будет стоить? покраснела Галина.

Об этом не думайте, ответил Вадим. А теперь, может, всё-таки поужинаем? попытался улыбнуться.

Настя вернулась на следующий день. Пыталась оправдаться, но Вадим её уже не слушал. Он помог родителям не только с лечением, но и с восстановлением дома. За это время он и Галина подружились, а через год их связь переросла в свадьбу. Вадим убедил Галину переехать в город, но почти все выходные они проводили в селе. Галина открыла небольшую ветклинику, у неё появились дети, но это уже другая история. Настя же, несмотря на всё, не отказалась от своих амбиций и, конечно, вернулась к работе. Отношения с родителями наладились, но мечта о принце и готовой жизни осталась прежней.

Оцените статью