**Затерянный за оградой**
Наталья была на два года младше сестры Ларисы. Она росла тихой и покорной, помогала родителям, пока Лариса пропадала в гулянках и шумных компаниях. Ее разгул привел к последствиям: школу она заканчивала, уже нося под сердцем ребенка.
Лариса даже не помнила, от кого. В ту ночь напилась так, что в памяти остались лишь обрывки. Родители запретили аборт, но Лариса, озлобившись, бросила новорожденную дочь на родню и сбежала с очередным кавалером, оставив семье разгребать последствия ее беспечности.
Вскоре родители умерли, и племянница, Лиза, осталась на попечении Натальи. Перед смертью мать оформила дарственную на дом на Ларису, объяснив:
— Ты, Наташа, умница, как-нибудь устроишься. А Лариска нагуляется, одумается — у нее должен быть свой угол.
Наталья понимала несправедливость, но не посмела перечить. Она растила Лизу, отдавая ей всю себя. На личную жизнь времени не оставалось — кто возьмет замуж женщину с чужим ребенком? Да и здоровье подкосилось: нервы, врачи нашли бесплодие.
Шли годы. Лиза выросла, окончила школу. О Ларисе не было ни слуху ни духу. Девушка знала, что Наталья — тетя, но родную мать не ждала. Для нее Наталья стала всем: родной, любимой, единственной.
Лариса появилась внезапно, ворвавшись на выпускной Лизы в селе под Тюменью. В кричащем платье, с начесом и ярким макияжем, она выглядела чужеродно среди деревенской тишины.
— Ну, Натаха, серой мышью была, серой мышью и осталась! — залилась она хриплым смехом, окидывая сестру презрительным взглядом.
Лиза отвернулась, прижавшись к Наталье. Это взбесило Ларису.
— Я твоя мать! Куда уткнулась? Благодарить должна, что вообще на свет родила! — визгливо закричала она, сжимая кулаки.
Войдя в дом, Лариса тут же принялась хозяйничать:
— Это что за бардак?! Мою комнату заняли? Быстро освобождайте мой дом! — рявкнула она, сверкая глазами.
Может, они и ужились бы, но кто-то из соседей проболтался Ларисе про дарственную. Вернувшись домой, Наталья с Лизой увидели свои вещи, выброшенные за калитку. Сердце Натальи сжалось от боли и обиды.
— Мама Ната, мы не сдадимся! Пойдем в суд! — горячо воскликнула Лиза.
— Лизка, ничего не выйдет. Бабушка дом на нее записала, — тихо ответила Наталья, смахивая слезы.
Вдруг подошел сосед, дед Иван, и предложил помощь. Узнав, что случилось, пригласил их к себе. Наталья умела готовить, вести хозяйство — одинокому старику большего и не надо было. Так они поселились через дорогу.
Дед Иван не нарадовался. Наталья с Лизой вычистили его избу до блеска, а их стряпня казалась ресторанной.
— Родные так за мной не ухаживали бы! Мои вы золотые! Теперь и помирать не страшно в такой компании, — улыбался он, глядя на них с теплотой.
Вскоре деда не стало — ему было за девяносто. Ушел тихо, без мучений. Наталья устроила похороны: у старика никого не осталось. Стала искать жилье, но тут вызвали к нотариусу.
Оказалось, дед оставил ей дарственную на дом. Ни слова не сказал, хотел сделать сюрприз. Наталья не верила — судьба будто вернула ей то, что отняла сестра.
А Лариса? Покатилась по наклонной. Спилась, и однажды, в пьяном угаре, спалила родительский дом. После этого исчезла, и больше ее в деревне не видели.
Наталье часто снилась мать. Старуха бродила по пепелищу и шептала:
— Если б не я, и она бы сгорела. Окаянная…







