«Это всё её подруга», — произнес бывший муж

Это всё изза твоей подруги, говорит бывший муж.
Стопстопстоп, я вообще ничего не понимаю.
Конечно не понимаешь! Ты строишь из себя невинную, доброжелательную, будто бы ничего не замечающую. Думаешь, я буду игнорировать всё?

Иногда в жизни всё складывается отлично: есть достаток, любящая семья, хорошие друзья и даже молодой человек, который тебя обожает. И вдруг в этой идиллии появляется крошечная, почти незаметная «ложка дегтя». Чем дольше она остаётся, тем сильнее раздражает, хочется избавиться от неё гдето подальше, подальше от её цвета, вкуса голоса

Для Алёны эта дегтярка человек, которому она была очень близка. Её лучшая подруга Евгения знакома с ней с детского сада, казалось бы, всё всегда было нормально. Но после окончания института, когда обе вступили во взрослую жизнь, их пути разошлись.

Возможно, изменился их общий круг общения, а может, у Евгении жизнь сложилась хуже, чем у Алёны, и зависть нашла странный выход. Первые дватри года это не тревожило, но потом

Как гласит пословица, вода камень точит. И вот, однажды, Евгения говорит:
Алёна, это платье точно не для фигуры в декрете. Можно купить, но пока не приведёшь себя в порядок, оно уже успеет выйти из моды триста раз. Лучше возьми тот костюм, который мы сначала рассматривали.

Алёна, только что вышедшая из примерочной, ощущает, как внутри чтото закипает.
Хватит уже меня поливать этими помоями! отвечает она.
Какими помоями? захлопает глаза Евгения.
С этими «не для фигуры», «пока не придёшь в форму» Ты что, модный полицейский?

Алёна, ты сама меня позвала помочь с выбором, я говорю, как вижу. Если ты хотела услышать лишь «да, тебе идёт», надо было сразу об этом сказать.

О чём? О том, что нельзя людей доставать своей токсичностью? Что нужно соблюдать какието рамки?

Стопстопстоп, я всё ещё ничего не понимаю.

Ну да, конечно! Ты строишь из себя невинную, добрую, будто бы ничего не замечающую. Думаешь, я останусь в стороне, позволив тебе на себя сливать весь негатив? Я не буду такой. Хватит звонить и даже здороваться!

Платье я всё равно возьму, так что знай! выкрикивает Алёна, схватывает понравившееся платье и бросается к выходу, оставив стоявшую, словно столб, Евгению.

Больше её волновало не то, что их ссору видели прохожие, а то, что подруга попала в неприятную ситуацию. Девушка ещё минуту-две стояла, обдумывая, а затем, как ни в чём не бывало, направилась к выходу из ТЦ.

С тех пор Алёна не звонила Евгении и не пыталась мириться, потому что поняла, откуда берётся внезапная неприязнь. Или дойдёт до меня, или нет от внешнего давления уже ничего не получится.

Алёна продолжает жить так, как считает нужным, ведь больше нет ехидных замечаний о помощи родственникам, о роли мужа в семье и, главное, о детском саде дочери Вики. Свекровь, узнав о ссоре, лишь вздыхает и произносит: рано или поздно придётся избавиться от паразитов. То же сказала мать Алёны.

Потом начались странности. В детском саду новая воспитательница, как будто под влиянием Евгении, замечает у Вики проблемы поведения, советует отнести девочку к неврологу и психиатру в частный кабинет, чтобы вовремя выявить нарушения.

Ой, им лишь бы на ребёнка наговорить. В нашем роду никогда не было аутистов или шизофрении, вздыхает свекровь, когда Алёна рассказывает ей о советах воспитательницы. Но молодая мать всёравно идёт к врачам, чтобы успокоить совесть.

Врач говорит, что ребёнок ещё маленький, поэтому лечение будет лёгким, без серьёзных последствий. Вспоминаются слова Евгении, которые она произнесла полгода назад о неврологе и психиатре. Алёна тогда списывала их как токсичные, но теперь понимает, как всё обернулось.

Становятся тревожными звонки мамы и свекрови, которые постоянно жалуются, что «бабушкам» нужна лишь выгода, а не внук. Финансовый поток в семье иссякает, и бабушки, как обещала Евгения, одна за другой исчезают.

Когда Алёна просит их помочь с ребёнком, слышит одно и то же: «Конечно, рады, но дела, рутина».

Кульминацией становится заявление мужа о разводе:
Пойми, Алёна, я обещал быть рядом в радости и горе, но эти диагнозы Вики, постоянные хлопоты, не оставляющие мне времени для семьи, меня не устраивают.

За несколько месяцев счастливая семья распадается. Алёна забирает дочь и переезжает в квартиру, полученную от бабушки. Теперь ей приходится ссориться с матерью, которой уже не удобно, что Алёна живёт в этой квартире, ведь семья должна поддерживать друг друга.

Алёна, понимаешь, мне будет неудобно, если ты переедешь! жалуется мать, но Алёна слышит лишь пустые слова, а Евгения, наблюдая со стороны, лишь подтверждает, что Алёна получает одностороннюю поддержку.

Мать снова пытается завести старый спор, хотя сама отказывалась помогать дочери в тяжёлые времена. Сейчас её волнует не место жительства дочери, а где разместить родственников, чтобы им было комфортно.

В итоге Алёна окончательно расстаётся с матерью, обустраивается в бабушкиной квартире, берёт цветы, шампанское и конфеты, надеясь, что всё, что она принесёт, не будет брошено в лицо.

Ивочка, послушай меня, пожалуйста, не отгоняй сразу, говорит она, когда подруга открывает дверь, впуская Алёну с её «набором для джентльмена».

Течение слёз, клятвы в дружбе и обещания больше никогда не подозревать друг друга в подобных поступках. Теперь Алёна понимает, кто действительно желает ей добра, а кто думает лишь о себе и уходит, когда наступают тяжёлые времена.

Подруги в итоге помирились, но Евгения честно предупреждает, что повторения истории не простит, а Алёна уже не допустит этого.

Бывший муж пытается вернуть Алёну, но она категорически отказывается восстанавливать разрушенное им отношения.

Это всё изза твоей подруги! повторяет он, как и мать, и бывшая свекровь, не понимая, что проблемы они сами же создали, а Ивана здесь ни при чём.

Оцените статью
«Это всё её подруга», — произнес бывший муж
Vivez avec une seule famille et n’en créez pas une autre