Что она на самом деле скрывала, никогда не рассказывая?

Что ты тут делаешь? Я же говорила не приезжать! Агата слегка прикоснулась каблуком изящных туфель, будто бы готовясь дать им пощёчину, хотя перед ней стояла её мать Галина Петровна.

Мы с отцом привезли тебе гостинцы: картошку, огурчики, варенье, растерянно пробормотала пожилая женщина, указывая на старенькую «Запорожку», припаркованную рядом. За рулём сидел отец Агаты Борис Петрович.

Вижу, вы с отцом. Сколько раз я говорила: не надо мне этого! Не приезжать, не позорить меня!

И как же? пожала плечами Галина Петровна.

Вот так, категорично заявила Агата. Ехали быстрее с вашими картошками, пока Вадим не вернётся.

Агата, ты это бросай! крикнул отец, высаживаясь из машины.

А что? шипнула Агата.

Поехали, Галина, сухо сказал Борис Петрович.

А как же гостинцы? жалобно повторила мать.

Не начинай! закатала глаза Агата. Давайте, что вам надо, и уезжайте.

Борис, помоги, обратилась Галина Петровна, и её лицо сразу расцвело улыбкой.

Борис вынул из багажника два тяжёлых мешка, третий, поменьше, взяла сама Агата.

Не годится так с матерью, упрёк Борис, пока Агата открывала входную дверь.

Хватит воспитания, цинично ответила Агата.

Видимо, вас плохо воспитывали, печально заметил Борис, поставив мешки и спустившись по лестнице.

Агата, взрослая уже, стояла у подъезда, надеясь увидеть дверь, но, заметив хмурый взгляд отца, понялa, что приглашения ждать не стоит.

Моих ног тут уже не будет! выкрикнул Борис, когда они уехали из двора.

Ну как же, дочь моя, протерла слезу по щеке Галина Петровна. Борис молчал.

Агата родилась и выросла в небольшой деревушке Дубровка. Всю жизнь она стыдилась своего происхождения и мечтала уехать из этой сельской глуши.

Что за жизнь? Куры, калоши, огород! Кому это нравится? В городе клубы, рестораны, модные шмотки. Обязательно уеду, жаловалась она своей кузине Валентине, глядя на сломанный ноготь и бесконечный морковный грядка. Им было по четырнадцать, а работать в огороде входило в их обязанности.

А счастье в модных шмотках? пожала плечами Валентина. Мне тут нравится, простота. А в городе? Работать от работы до работы. Я стану ветеринаром и вернусь сюда.

Я не вернусь и работать не буду. В городе столько богатых мужчин, я выйду замуж за одного, и всё, шептала Агата.

А зачем тебе они? В городе полно девушек, усмехнулась Валентина.

Ты ничего не понимаешь! Я красива, а остальное дело удачи, отмахнулась Агата. Среди подруг она действительно выделялась и красивой наружностью, и уже тогда хорошей фигурой.

Галина Петровна и Борис Петрович, родители Агаты, были простыми деревенскими людьми. Всё их жизнь прошла в Дубровке. Но единственная дочь, которой судьба улыбнулась, когда они уже думали, что детей им не будет, получила от родителей и образование, и шанс выбрать свою дорогу. Когда Агата окончила школу, родители, откладывающие деньги несколько лет, радовали её возможностью учиться в областном городе Новосибирск. Агата поступила в университет и получила место в общежитии. Она с завистью смотрела на сокурсниц из более обеспеченных семей, им казались модными и яркими. А денег, которые присылали родители, едва хватало на оплату учёбы и необходимые расходы. О дорогих нарядах могла только мечтать. Но Агата не падала духом. «У меня тоже будет праздник на своей улице», убеждала себя.

На последнем курсе Агата проходила практику в крупной фирме. Руководителем был Вадим успешный, обеспеченный мужчина в расцвете сил. Мужчины в коллективе удивлялись, почему он всё ещё не женат, а женщины тайно надеялись, что он обратит на них внимание. Но Вадиму понравилась красивая практикантка. Агата была не только внешне привлекательна, но и казалась простой и искренней.

Нельзя сказать, что у них возникли глубокие чувства, но Агата признала, что вытащила себе счастливый билет в лице обеспеченного ухажёра. Они начали встречаться. Затем Вадим предложил ей переехать к себе. На вопрос о её происхождении и родителях Агата смутилась и придумала запутанную историю о бизнесменеотце, который давно развёлся с мамой и живёт в другом городе, присылая ей алименты. О маме, живущей тоже в другом городе, она говорила, что отношения почти не поддерживает.

С родителями она общалась иногда по телефону, но коротко и сухо. Она запрещала им навещать, говоря, что её муж «птица высокой полёта», и они её только позорят.

Вадим сначала видел в Агате «хорошую девчонку». Постепенно, убедившись в его чувствах, она начала воплощать свои мечты. Ссылаясь на то, что ей не нравится текущая работа, она «перешла» на другую специальность, хотя на самом деле ни в работу, ни в институт не ходила, а проводила время в магазинах и салонах красоты. Готовить почти перестала, оправдываясь, что у Вадима мало денег, чтобы часто ужинать в ресторане или заказывать готовую еду. То же самое было с уборкой.

Я хочу суп домашний, пюре с курицей. А у нас же не такие уж царские условия, чтобы нанимать домработницу, жаловался Вадим.

Будет и пюре, и курочка, дорогой, мурлыкнула в ответ Агата. Но не сегодня, я так устала. Вадим каждый раз падал под её «чары».

В порыве хвастовства Агата случайно выдала Галине, в чём живёт её новая подруга, адрес элитного дома. Галина поделилась этим с родителями Агаты. Видя, как они переживают за дочь, Галина Петровна, нарядившись в своё лучшее платье и убедив Бориса надеть единственный костюм, собрала гостинцы и приехала провидеть дочь, которую даже к порогу не пустили.

Отпуская родителей, Агата не придумала ничего лучше, чем спрятав пакеты на лоджию и потом выбросив их в мусор. Вадим уже должен был вернуться с работы, а Агата не собиралась объяснять, откуда всё это взялось.

На следующий день Агата вернулась домой позже обычного.

Что это пахнет? спросила она у порога, почувствовав аромат жареной картошки, доносившийся из кухни.

Куда ты так долго? воскликнул Вадим. Дай остыть всему.

На занятия задержалась, ответила Агата, зайдя на кухню и обхватив взглядом накрытый стол. На нем лежала золотистая картошка, рядом аккуратно разложенные солёные огурчики, помидоры, квашеная капуста. В графине блестел вишнёвый компот.

Я её на сковороде поджарил, сиял Вадим. А огурчики просто фантастика! Кстати, откуда всё это? На лоджии стояло. Я звонил, хотел спросить, но ты не ответила. Надеюсь, всё это можно было взять? виновато улыбнулся Вадим.

Как и говорила, я была на парах. А это тётка прислала, двоюрождёнка из деревни, недовольно произнесла Агата.

Тётка? В деревне? Почему ты раньше не говорила? удивился Вадим, разложив картошку по тарелкам. А где эта деревня? Далеко? Мы могли бы ездить на выходные. Люблю природу.

Далеко, Вадим, совсем далеко. Что там делать? На природе? Лучше бы на море полетели. Сколько уже обещаешь, прошептала Агата.

Агата, ты же знаешь, я пока не могу, размахнул руками Вадим. Нужно довести проект до конца.

А я могу. Если бы ты меня любил, уже купил бы путёвку, ответила Агата, отодвигая тарелку.

Хорошо, не обижайся, смутился Вадим.

Через несколько дней он действительно купил ей путёвку.

Как же я тебя обожаю! щебетала Агата, собирая чемодан.

Я рад, ответил Вадим, глядя на происходящее без особой радости.

Агата улетела отдыхать, а Вадим задумался, правильный ли выбор он сделал. Через четыре дня, когда Вадим вышел из лифта, он увидел у двери квартиры девушку, сидящую на полу на маленьком рюкзаке. Девушка, видимо, задремала, прислонившись к стене, но когда открылся лифт, она открыла глаза.

Добрый день, воскликнула девушка.

Добрый день, в ответ спросил Вадим, глядя на неё.

Анастасия Михайлова здесь живёт? спросила она.

Да, но сейчас в отпуске. Вы с Агатой учитесь вместе? подзадал вопрос Вадим.

Я её сестра, ответила девушка, голос её дрожал.

Сестра? переспросил Вадим, открывая дверь. Проходите, проходите. Агата о вас ничего не говорила. Давно, наверное, ждёте. Сейчас будем ужинать. Как вас зовут? Я Вадим. Агата, наверно, обо мне говорила.

Галина. Можно с ней связаться? нервно спросила она.

Можно, у неё сейчас новый телефон. Что случилось? передалось Вадиму волнение.

Я звонила ей, но не дозвонилась. Пришлось ехать. Отец и мама в больнице, с домом беда, соседи еле успели вытаскивать.

Какой дом? Подождите, Галя, у моей Агаты родители не живут вместе. Вы не путаете? Вадим путался в деталях.

Что она выходит, совсем не говорила? Тётка Аня и дядя Борис, село наше Калиновка? вспыхнула Галина.

Выводы расскажите, Вадим развел руками.

Оказалось, три дня назад в доме родителей Агаты случилась авария. Оба оказались в больнице. Состояние Бориса Петровича оценивали как тяжёлое.

Я знала, что Агата стыдится своих родителей. Практически перестала с ними общаться. Сколько раз пыталась её заставить. А они же переживают. Тётка Аня в слёзы, дядя Борис, хоть и не показывал, тоже переживает. Я злюсь на неё. А теперь такая ситуация, дочь всё равно растерялась Галя.

Давайте так. Поедем к её родителям, я сам поговорю с врачами. Может, чтото понадобится. Потом позвоню Агате, ей хватит денег на экстренный билет, задумчиво сказал Вадим.

Не волнуйтесь, всё будет хорошо, успокоил Вадим, выходя к врачу. Галина Ивановна уже поправляется. Скоро полностью выздоровеет. Борису сделают всё возможное. Я договорился, чтобы их перевели на платное наблюдение.

Сколько это будет стоить? покраснела Галина.

Об этом не думайте, ответил Вадим. А теперь, может, всё же поужинаем? попытался улыбнуться.

Агата вернулась на следующий день. Пыталась оправдаться, но Вадим её не слушал. Он помог её родителям не только с лечением, но и с восстановлением дома. За это время он и Галя подружились, а через год их отношения переросли в симпатию и завершились свадьбой. Вадим убедил Галину переехать в город, но большинство выходных и отпусков они проводили в Дубровке. Галя открыла небольшую ветеринарную клинику, в семье Вадима и Галины появилось пополнение, но это уже другая история. А в этой истории Агата, несмотря ни на что, не поменяла своих амбиций. На работу ей пришлось выйти, отношения с родителями чутьчуть наладились. Мечта осталась прежней выйти замуж за принца и жить на готовом.

Оцените статью
Что она на самом деле скрывала, никогда не рассказывая?
Désolée, mais je suis enceinte. C’est de ton mari, a avoué ma meilleure amie.